«Предполагаются к открытию новые факультеты…»
В июле 1919 года открылся физико-математический факультет с двумя отделениями: естественно-историческим и медицинским
Уже в начале января 1919 года на заседании Совета университета был поставлен вопрос о создании новых факультетов: физико-математического и медицинского. Местные власти активно поддержали идею, ибо вопрос нехватки квалифицированных медицинских кадров в Иркутске и губернии стоял предельно остро.
«Когда учреждался ИГУ вопрос о порядке открытия факультетов решался в пользу историко-филологического и юридического только потому, что они являлись наиболее легко осуществимыми, менее сложными по своей структуре и требовали наименьших затрат по своему оборудованию и содержанию. Как ни необходимы эти факультеты для края, тем не менее, нельзя не вспомнить, что все усилия по учреждению Университета в Восточной Сибири в течение десятилетий были направлены на открытие в первую очередь физико-математического и медицинского факультетов».

Из докладной записки М.М. Рубинштейна
К предложениям Совета университета и иркутской городской Думы власти отнеслись благосклонно.
«Ходатайство удовлетворено в смысле открытия физико-математического факультета с медицинским отделением, кроме содержания, единовременно (выделено) в текущем году 70 тыс. Министерство твердо верит, что местное общество пойдет навстречу новых факультетов щедрыми пожертвованиями»

Из телеграммы управляющего делами министерства народного просвещения Преображенского.
14 июля 1919 года состоялось торжественное открытие физико-математического факультета с двумя отделениями: естественно-историческим и медицинским.

Предполагалось, что уже осенью 1920 года медицинское отделение получит права самостоятельного факультета ИГУ.

Вот как оценивали эти события сами сотрудники университета:
«Иркутский государственный университет со сказочной быстротой в течение 10 месяцев превратился в университет с полным числом факультетов… Событие небывалое в истории народного просвещения. Трудящиеся массы, трудовая интеллигенция должны своими руками на свою трудовые копейку, создавать Иркутский государственный университет, двери которого должны быть широко открыты для народа, ибо лозунг лучших университетов был: «Если народ не идет в Университет, то Университет идет в народ».

Из резолюции служащих культурно-просветительного отдела «Ирсоюза»

Александр Ануфриев
Игорь Чапыгин


В 1918 году на пост ректора университета выдвигались две кандидатуры

О привезенном из Государственного архива Российской Федерации уникальном материале рассказал директор Центра историко-культурного наследия ИГУ Александр Ануфриев

Как формировалась смета молодого университета

Из письма министру народного просвещения Василию Сапожникову

В создании университета поучаствовали разные силы: и царское правительство, и красные, и белые