«Позвольте осведомить Вас о положении дел в Иркутском университете»
Из письма министру народного просвещения Василию Сапожникову

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
После отбытия из Иркутска министра народного просвещения Сибирского правительства Василия Сапожникова вся текущая работа по организации нового вуза оказалась в руках исполняющего делами ректора Моисея Рубинштейна.

В течение августа 1918 года профессору Рубинштейну удалось провести просто титаническую работу. В своем письме от 16 сентября на имя Сапожникова он сообщает, что «удалось преодолеть ряд затруднений, организовать канцелярию, бухгалтерию, пригласить секретаря правления и секретаря совета (университета)».

По настоянию Рубинштейна с 24 августа (1918 г.) открылся прием заявлений от абитуриентов, большинство из которых составили местные жители. Отметим, что сообщения о начале набора в университет были направлены не только в сибирские города и губернии, но и в «городские самоуправления и области … в части западных». Всего принято 75 заявлений, еще 30 заявлений оставлены без движения, так как представлены не все необходимые документы либо не внесена плата за обучение.
Настоятельно работал новый ректор и в части подготовки учебных помещений. Так он сообщал, что полным ходом идет ремонт Белого дома. К работающим 70 строителям ему удалось добавить, по согласованию с военными властями, еще 65 военнопленных австро-венгерской армии.

Самой болезненной темой стал кадровый вопрос. В письме Моисей Рубинштейн уверяет, что «историко-филологический факультет может приступить к занятиям в том составе, какой находится в Иркутске». Здесь же он говорит о том, что можно решить и сложности на юридическом факультете. Тем не менее, Рубинштейн продолжает надеяться на приезд профессоров и преподавателей из европейской части России.

Меры, которые он принимал для решения кадровых вопросов, иногда были просто конспиративными. Так, ему удалось уговорить двух слушательниц, уезжавших в европейскую часть России, передать письма с оповещением профессоров об открытии университета. Воспользовался он услугами и мецената А. Самсоновича, пожертвовавшего крупную сумму на создания вуза, который обещал переправить в Москву через своих доверенных лиц письма и приглашения для преподавателей.

Письмо министру народного просвещения молодой ректор (к этому моменту Моисею Рубинштейну исполнилось 40 лет) заканчивает оповещением о формировании научной библиотеки университета. Ему удалось купить в Иркутске книги двух частных библиотек: присяжного поверенного Стравинского и Несытова. Тогда же он вступил в переговоры о покупке библиотеки с Гондатти и Бакаем и обратился с просьбой о высылке дублетных книг из библиотеки Томского университета.
Александр Ануфриев
Игорь Чапыгин


Сотрудники Центра историко-культурного наследия ИГУ обнаружили в Государственном архиве Российской Федерации уникальные документы по истории открытия иркутского университета

Первый «государственный»

Предыстория создания университета

В создании университета поучаствовали разные силы: и царское правительство, и красные, и белые