Кто открыл университет?
В создании университета поучаствовали разные силы: и царское правительство, и красные, и белые

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
Известно, что Иркутский государственный университет начал свое существование в 1918 году. Но до сих пор многие не знают, кто же сыграл важнейшую роль в его открытии.

Вопрос, несомненно, сложный. Дело в том, что в создании университета определенным образом поучаствовали самые разные политические силы. Университетский вопрос активно обсуждался сибирской общественностью еще в XIX веке. О важности его открытия заявляли такие передовые представители сибирской интеллигенции как Афанасий Щапов и Михаил Загоскин. Безусловно, они хотели бы видеть подобное заведение в Иркутске. Однако первый сибирский университет открылся в Томске. Тем не менее, вставал вопрос о том, что в Сибири должны возникнуть и новые университеты.

Многие считали, что теперь необходимо открыть университет в Иркутске. И в 1916 году министр народного просвещения Павел Игнатьев заявил о поддержке данной идеи. Таким образом, открытие университета было одобрено представителем царского правительства. Иркутская общественность в это время развернула активную кампанию по подготовке к появлению первого вуза в Восточной Сибири. Уже летом 1916 года в Иркутске на его открытие собрали 874 811 рублей. Но вскоре грянула февральская революция, и пал царский режим, а следом прошел октябрьский переворот.

Немногим позже советское правительство в лице наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского поддержало идею создания университета в Иркутске – отданы все необходимые распоряжения. И опять форс-мажор – в июле 1918 года в Иркутск вошли белые войска, советская власть в Сибири пала. Однако созданное белыми Сибирское временное правительство тоже поддержало открытие университета и отдало уже непосредственные распоряжения, касающиеся обеспечения нормальной работы нового сибирского вуза, который и был открыт 27 октября 1918 года. 28 октября начались занятия. Таким образом, мы видим, что в создании университета поучаствовали разные силы: и царское правительство, и красные, и белые.

В СМИ еще упорно бытует миф, что Иркутский университет открыл Колчак. Но, кажется, это свидетельство элементарной исторической неграмотности. Дело в том, что Александр Колчак, как известно, обрел власть в Сибири 18 ноября 1918 года, когда свергнул Сибирское временное правительство. Как же он мог тогда открыть университет в октябре?! Тем не менее, нельзя сказать, что Колчак упоминается в связи с университетом лишь случайно. Совсем нет. 26 апреля 1919 года колчаковское правительство как бы подтвердило открытие университета, отметив в одном из своих приказов: «Иркутский государственный университет считать открытым с 15 сентября 1918 года в составе историко-филологического и юридического факультетов…». Также в этом приказе отмечалась необходимость создания новых факультетов университета. Таким образом, заслуга Колчака все-таки была, хотя и заключалась не в самом открытии университета, а в содействии его росту.

Иван Колокольников

Первыми строениями стали генерал-губернаторские здания

По проекту иркутского архитектора Александра Яковлевича Алексеева

От духовной семинарии к педагогическому институту