Несколько дней назад из Москвы вернулись сотрудники Центра историко-культурного наследия ИГУ, которые в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) обнаружили уникальные документы по истории открытия иркутского университета и становления его первых факультетов. В продолжение темы найденных архивных материалов мы поговорили с руководителем Центра
Александром Ануфриевым.
– Александр Валерьевич, в Государственный архив Российской Федерации Вы поехали как директор недавно созданного Центра историко-культурного наследия ИГУ. Давайте сделаем небольшой отступ – расскажите немного о Центре. – Понимаете, сложилась такая ситуация – старейший вуз Восточной Сибири не имеет своего собственного музея. Да, он когда-то был, находился в главном корпусе, но был он совсем небольшой, его площадь не позволяла выставить все экспонаты. Затем музей прекратил свое существование, причем большинство материалов не удалось сохранить.
Естественно, нам – университету – очень хотелось к 100-летию вуза создать комплекс, который будет интересен всем. И Ученый совет ИГУ весной этого года принял решение о создании Центра историко-культурного наследия и его размещении в Белом доме. Сегодня мы формируем экспозицию, рассчитываем на помощь крупнейших музеев города: Иркутского областного краеведческого музея и Музея истории города Иркутска. Надеюсь, что получится достаточно интересный комплекс, рассчитанный, в первую очередь, на студентов и абитуриентов, потому что они должны знать в стенах какого университета учатся, должны гордиться своим вузом. Кроме того, и сам Белый дом должен стать одной из жемчужин иркутских туристических маршрутов. И, конечно, важнейшим направлением станет изучение истории университета и представление результатов исследований общественности, ведь нам есть чем гордиться.
– Вернемся к вашей поездке в ГАРФ. Последние пару десятков лет каждый юбилей университета сопровождается публикацией массы исторических материалов о нем. Не станут ли ваши проведенные исследования лишь повторением предыдущих публикаций? – Действительно, материалов об истории издано достаточно много, в том числе книги, посвященные и 95-летию, и 90-летию. Однако в них почти полностью повторяется информация, которая содержится в университетском архиве и в Государственном архиве Иркутской области.
Между тем, известно, что самые важные решения по созданию университета должны находиться в фондах учреждения, которое его создает. Естественно, у нас возник вопрос – где эти документы? К счастью, во многих архивах хранящиеся материалы оцифровывают.
Мы отсмотрели некоторые описи и обнаружили интересующие нас названия в Государственном архиве Российской Федерации. Однако мы столкнулись с несоответствием названий содержимому. Например, в деле под названием «Устав Иркутского университета» оказался «Устав общества о создании Иркутского университета», а это абсолютно разные вещи. Тем не менее, стало понятно, что в ГАРФе документы по ИГУ есть. Причем выяснилось, что с ними почти никто не работал, лишь изредка встречалась одна-две фамилии московских историков.
– А теперь к самому интересному – какие документы вы обнаружили? – Принципиально важно было найти несколько документов, в том числе, и это, наверное, самое главное, о создании университета. Ведь сейчас чаще всего ссылаются на источник, опубликованный в 1919 году. Но мы же прекрасно понимаем, что такой документ должен быть датирован годом ранее.
Кроме того, очень интересна предыстория университета. Так, ряд историков говорит, что принципиальное решение о создании принято значительно раньше 1918 года. И нам удалось подтвердить это документально, ведь одно дело говорить, а другое – излагать факты, основанные на подлинных документах того времени. Нами обнаружено решение Министерства народного просвещения от 1916 года о том, что будут созданы два новых университета – в Перми и в Иркутске, а также дополнительные факультеты в Саратове и в Томске.
Кроме того, нам попались абсолютно уникальные документы о выдаче специальной грамоты об учреждении университета ректору Моисею Рубинштейну. Сохранилась расписка в получении, сохранились документы министра народного просвещения Сапожникова о том, что он ее отправил, но нет ни самой грамоты, ни даже ее копии. Что с ней произошло – сказать очень сложно.
– То есть, с большой долей вероятности можно сказать, что грамота утеряна. – Да, можно говорить, что в лихолетье гражданской войны эти документы – увы-увы – исчезли. Тем не менее, мы уверенно можем сказать, что такая грамота была.
Очень интересна история с названием. Мы привыкли говорить – Иркутский, а ведь по проекту Временного правительства 1917 года университет должен был называться Восточно-Сибирским. Так в первом проекте и написано: «Восточно-Сибирский университет в Иркутске». И тут же это название зачеркнуто и сверху чернилами вписано «Иркутский». Плюс к этому сверху стоит галочка и подписано – «государственный»! А ведь до революции все университеты именовались императорскими. Получается, что наш вуз абсолютно точно стал первым государственным университетом в Сибири!
– Не в России? Ведь Вы говорили о том, что на территории той России одномоментно создавались Пермский и Иркутский университеты. Так? Тогда разве можно сказать, что Пермский стал первым, а Иркутский вторым? – Действительно, принципиальное решение по обоим университетам принято в 1917 году. Однако Пермский успели открыть до октябрьских событий, правда, как филиал Петроградского университета, а Иркутский нет. Хотя была намечена даже конкретная дата – университет должен был открыться в октябре 1917 года. Кстати, если бы это произошло, то ИГУ стал бы университетом нового типа. Объясню. В императорских создавались такие факультеты, как историко-филологический, юридический, медицинский, физико-математический. В положении же о создании иркутского университета четко прописано – прежде всего должны быть созданы технические факультеты и сельскохозяйственный факультет. На то время ни в одном университете России таких не было. Предполагалось, что в Иркутск будут приезжать абитуриенты из Енисейской и Иркутской губерний, Забайкальской области, Якутии и Приамурского края.
– Но по факту так не получилось. Почему? – Не получилось. Ответ на это четок и понятен. Министр народного просвещения Василий Сапожников объяснял это тем, что историко-филологический и юридический факультеты – самые дешевые, не требующие серьезных финансовых вливаний. В то время вопрос о деньгах и зданиях был самым принципиальным. Примерно в половине просмотренных нами документов стоит только один вопрос – где взять деньги?
А вообще, создается впечатление, что университет обязан своим созданием двум людям: Рубинштейну и Сапожникову. Дело в том, что Василий Сапожников понимал, что денег никто не даст. Поэтому, фактически вступив в переговоры с Иркутской городской Думой, он принимает самостоятельное решение – создать университет, который первоначально будет содержаться на средства, выделенные городом, и средства, аккумулированные на его создание Городской Думой. Государственное же финансирование пришло позже. При том, если сравнивать, то оно было совершенно небольшим, даже меньше, чем деньги, собранные за обучение с учащихся.
– Сложное тогда было время, но университет был открыт. А значит можно сказать, что иркутский университет уникален не только тем, что он первый вуз на территории Восточной Сибири, но и тем, что он единственный, созданный в годы лихолетья? – Да, Иркутский университет оказался единственным вузом, который был создан в таких условиях, в такой ситуации. Плюс к этому, он стал единственным, в создании которого столь активно проявила себя общественность. Надо сказать, что Моисей Рубинштейн во многих своих письмах благодарил иркутское городское самоуправление и иркутян за их активное участие.
– Александр Валерьевич, когда и где будут опубликованы найденные вами материалы? – На сайте «
К 100-летию университета». Принято решение публиковать их по мере обработки и подготовки. Причем мы умышленно будем отказываться от больших и серьезных статей, а познакомим читателей с обнаруженными документами и нашими комментариями к ним. Надеюсь, к 100-летию мы обобщим все материалы в отдельное издание.
– Скажите, с какими материалами смогут ознакомиться читатели юбилейного сайта в ближайшее время? – Первый будет рассказывать о предыстории университета, прежде всего это принципиальное решение 1916 года о его создании. Второй будет посвящен особому совещанию, которое проводилось в 1917 году при Министерстве народного просвещения Временного правительства по этому вопросу.
– Спасибо за интервью!