Университетский «рабфак»
«Скромно, без шума, без помпы произошло это великое для Иркутска и иркутских пролетариев торжество»

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
Интересной страницей в истории вузов нашей страны является деятельность рабочих факультетов, именуемых «рабфаками». Они стали создаваться вскоре после революции для подготовки рабочих и крестьян к обучению на основных факультетах. В 1920 году такой факультет появился и в Иркутском государственном университете.

В газете от 21 августа находим статью за подписью «В. М.». Судя по тексту, она писалась накануне выхода номера и автор, сообщая, что событие произошло «вчера», не задумался о том, что газетный номер выйдет спустя еще один день. По этой причине мы читаем следующее:
«Вчера, 19 августа, мы были там, где декретом Советвласти и стараниями энергичных культурных работников свершилось великое дело – открыт был рабочий факультет при Иркутском государственном университете. Скромно, без шума, без помпы произошло это великое для Иркутска и иркутских пролетариев торжество».

Разместился рабфак в Белом доме, а общежитие – в бывшем Институте благородных девиц (нынешнем корпусе №1).

В 1928 году в нашем городе побывал с визитом Народный комиссар просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, осмотревший также и общежитие рабфаковцев. И если в целом Иркутск показался ему городом «прошлого», где еще слишком много «обывателей», то университет, а в особенности рабфак, впечатлил наркома. В его книге «Месяц по Сибири», вышедшей в 1929 году, читаем следующие строки:
«Рабфак занимает превосходное помещение, имеет большие, светлые, весьма недурно оборудованные кабинеты, а общежития его хороши на редкость. <…> И еще, к чести иркутских рабфаковцев, надо сказать, что чистота у них поразительная. Много я на своем веку видел разных общежитий и должен сказать, что у девушек они еще туда-сюда, а у молодых людей они не поднимаются даже до такого официального, казенного порядка, который можно видеть в самой захудалой казарме. Здесь не то: здесь чистота доведена до уюта, даже до своеобразного кокетства: всюду картинки на стенах, чисто прибранные постели, все выметено, вымыто и сами рабфаковцы не имеют вида бурсаков Помяловского. Не знаю, чем объяснить поразительную опрятность иркутских рабфаковцев, – может быть, тем, что помещение им отведено хорошее, а в иных из скученных рабфаков самой Москвы отпадает, должно быть, самая охота вести какой-нибудь порядок».
В «Восточно-Сибирской правде» за 8 октября 1970 года в ознаменование 50-летия со дня создания рабфака ИГУ были опубликованы воспоминания одного из первых питомцев данного факультета – Петра Александровича Маценко, окончившего в дальнейшем медицинский факультет ИГУ и ставшего известным в городе врачом. Здесь мы находим немало интересных деталей. Например, он рассказывает, что приехал в Иркутск еще в тот момент, когда не был решен вопрос с общежитием. Поэтому ему и некоторым будущим однокурсникам пришлось несколько ночей провести в здании бывшего Благородного собрания. Для читателей поясним, что это здание ныне занимают Иркутская областная филармония и Театр юного зрителя. Затем Маценко повествует о том, в каких сложных условиях им приходилось существовать: в то время аудитории отапливались при помощи печей, а университету, несмотря на хлопоты ректора Николая Бушмакина, никак не удавалось обзавестись дровами. Но, по свидетельству Петра Александровича, даже в холодных помещениях, где приходилось сидеть в шубах, рабфаковцы занимались с огромным энтузиазмом.

И все же главное, в чем позволяют убедиться эти воспоминания: преподавательский состав рабфака был исключительно сильным. Вот что пишет Петр Александрович:
«Русский язык преподавал опытный педагог Краско, литературу В. Л. Теремец, высокообразованный, очень чуткий человек. <…> Обычно ровно в 9 утра приходил В. Л. Теремец, садился за стол и в шутливой форме задавал вопрос: „А ну, расскажите, какой был воротник на шубе Евгения Онегина?“. Это вызывало смех, поднимало настроение. Математику преподавали опытнейшие педагоги: Белкин и инженер Эренбург (брат писателя). Химию — старейший химик Занько, историю французской революции — Быковский и многие другие прекрасные педагоги. Из университета (имеется в виду преподавательский состав основных факультетов ИГУ — И. К.) преподавали профессора Н. Д. Бушмакин, М. А. Малиновский, доцент Сперанский, латынь читал профессор Генкель, владевший восемью языками, читали профессора Одинцов, Кравец и многие другие, впоследствии крупнейшие ученые страны».
Николай Дмитриевич Бушмакин (1875 – 1936)
Петр Александрович Маценко, поступивший на рабфак ИГУ в 1920 году
Рабфак просуществовал с 1920 по 1938 год. За это время он дал путевку в жизнь многим способным людям. Факультет был закрыт в связи с ростом числа средних школ и школ рабочей молодежи. В дальнейшем, правда, он определенным образом возродился. Дело в том, что в 1966 году в ИГУ появился подготовительный факультет, также неофициально именовавшийся «рабфаком». Но это уже совсем иная история…
Иван Колокольников

Едва ли не вся жизнь Василия Силявы была связана со спортом. Исключение составляют лишь годы, проведенные на фронте

Долгое время хоровые коллективы ИГУ не могли наладить регулярную работу. Все изменилось с приездом в Иркутск одаренного хормейстера Анатолия Кузьмича Ромащенко

В 1919 году Бушмакин одним из первых откликнулся на призыв приехать в новый университет, открытый в Иркутске

1928 году будущая певица поступила в университет на лингвистическое отделение педагогического факультета ИГУ

Один из основателей естественно-научного направления в ИГУ, первый декан физико-математического факультета