Профессор Николай Бушмакин
В 1919 году Бушмакин одним из первых откликнулся на призыв приехать в новый университет, открытый в Иркутске

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
Николай Дмитриевич Бушмакин (1875 – 1936)
Казанский государственный университет по праву может считаться крестным отцом Иркутского государственного университета. Дело в том, что в первые годы существования нашего alma mater в его стенах работало немало видных педагогов, получивших свое образование в стенах легендарного казанского вуза. В их числе и видный медик Николай Дмитриевич Бушмакин, без малого десять лет являвшийся ректором ИГУ.

Будущий профессор родился в городе Чистополь Казанской губернии. В 1899 году окончил медицинский факультет Казанского университета. Трудовую деятельность начал более чем скромно – в качестве участкового земского врача. Однако в дальнейшем его карьера развивалась достаточно успешно, и в 1913 году он уже стал профессором Варшавского университета, а затем работал в университете в Ростове-на-Дону. В 1916 году вернулся в Казанский университет уже в качестве заведующего кафедрой анатомии человека.
В 1919 году Бушмакин одним из первых откликнулся на призыв приехать в новый университет, открытый в Иркутске. Здесь он стал организатором медицинского факультета и первым заведующим кафедрой анатомии человека. А в 1920-1929 годах Бушмакин находился на посту ректора ИГУ.В эти годы он также вел активнейшую научную работу. В течение жизни ученый опубликовал более 40 научных работ. Нельзя не отметить и того, что на посту ректора нашего вуза Бушмакин проявил и административные навыки. И не случайно в 1923 году в местной печати отмечалось, что этому человеку свойственна «четкость работы».

А в номере газеты «Власть труда» от 27 октября 1926 года удалось обнаружить еще и заметку о нашем университете, написанную самим Николаем Бушмакиным. Этот материал очень живо показывает, насколько трепетно относились к своей профессиональной миссии тогдашние преподаватели университета, в том числе и автор заметки. Приведем небольшой ее фрагмент: «С первых же дней университет повел научную работу и не прерывал ее даже в самые трудные минуты. В плоть и кровь работников университета проникло сознание необходимости постоянного соединения преподавательской деятельности и научной творческой работы. В тяжелых испытаниях они не забывали этого. Голодный профессор шел далеко в горы за собиранием научного материала, так как был убежден, что настанет время, когда он сможет обработать этот материал. Так зажигались огоньки научной мысли, теперь они разгораются. Пожелаем нашему восьмилетнему юноше, чтобы эти две неизменные черты сохранились за ним навсегда». Данный газетный материал показывает, что тогдашний ректор обладал не только научным талантом и административными навыками, но имел и хорошие литературные способности. Невозможно не отметить и лекторских достоинств профессора. По рассказу иркутянки Лидии Пухнаревич, лекции Бушмакина охотно посещались не только студентами университета, но и вольнослушателями, в числе которых был и ее отец.

К сожалению, в Иркутске Николай Бушмакин проработал лишь до 1930 года, когда по указанию Наркомздрава отбыл в Хабаровск для организации медицинского института в этом городе. В дальнейшем работал в Ленинграде, где и скончался в 1936 году. И все же в Иркутске продолжает жить очень добрая память о профессоре Бушмакине. А его научные и педагогические начинания продолжаются в стенах Иркутского государственного медицинского университета, в свое время выделившегося из состава ИГУ (1930 г. прим. ред.).

3 июня 2016 года медики открыли в своем вузе именную аудиторию Николая Бушмакина. В ней студенты могут познакомиться со стендами, посвященными ученому, а также увидеть его портрет. Подобная аудитория напоминает не только о замечательном научном деятеле, но и о первых годах работы Иркутского государственного университета. Ведь если Казанский университет можно назвать «крестным отцом» ИГУ, то наш вуз по праву считается «родным отцом» ИГМУ. Таким образом, лучшие традиции живут не только внутри вузов, но и передаются от вуза к вузу. И в этом, несомненно, заслуга таких людей как профессор Бушмакин.
Страница газеты ''Власть труда'' от 12.11.1925, посвященная юбилею научной деятельности Н. Д. Бушмакина
Иван Колокольников