Не так давно у меня в руках оказался любопытный документ, датирующийся августом 1919 года. Документ связан с передачей в дар Иркутскому государственному университету микроскопических препаратов в связи с организацией медицинского факультета. Это, несомненно, частный эпизод грандиозной истории вуза. Однако ветхая пожелтевшая бумажка сразу привлекла мое внимание, ведь она касается начального периода работы alma mater.
Приведу текст документа целиком:
«Милостивый государь Павел Иванович! Физико-математический факультет в заседании своем от 13 сего августа, заслушав сообщение профессора Тимофеева о том, что им получено от Вас в дар для медицинского факультета два ящика микроскопических препаратов по патологической анатомии, постановил препараты передать в кабинет гистологии и высказал Вам от имени факультета глубокую благодарность за пожертвование и Ваше содействие при организации физико-математического факультета. Выполняя поручение факультета, имеем честь довести до Вашего сведения о изложенном постановлении».
Далее следуют подписи крупного ученого-биолога, первого декана физико-математического факультета Бориса Александровича Сварчевского и знаменитого в дальнейшем медика, профессора Сергея Игнатьевича Тимофеева. Адресована бумага «доктору П. И. Федорову».
Итак, резонны два вопроса. Первый: почему же благодарность за препараты, выделенные для медицинского факультета, выносит физико-математический факультет? Второй: кто же такой Павел Иванович Федоров?
Ответ на первый вопрос достаточно просто находится на страницах сборника статей, изданного в 1921 году к 3-летию ИрГосУна. Несмотря на то, что еще на стадии подготовки открытия университета в Иркутске не раз заявлялось, что в его составе должен быть медицинский факультет, создание каждого крупного структурного подразделения в новом вузе требовало большой подготовительной работы. Поэтому 14 июля 1919 года был образован физико-математический факультет в составе двух отделений: естественно–исторического и медицинского. Вот почему в августе 1919 года на факультетском заседании обсуждался обозначенный вопрос. Зато уже 20 января 1920 года медицинское отделение было преобразовано в самостоятельный факультет.
Что же касается Павла Ивановича Федорова, то это достаточно известный иркутский врач и общественный деятель своего времени. Он окончил Томский университет в 1895 году в составе третьего по счету выпуска, сделанного первым сибирским вузом. Уже в начале ХХ века Федоров стал признанным в Иркутске специалистом. Наряду с этим вел активную политическую деятельность. Был председателем местного отделения партии кадетов. Кроме того, являлся видной фигурой в сфере иркутской журналистики.
Биография Павла Федорова в целом достаточно подробно изложена новосибирской исследовательницей Дарьей Шереметьевой (в журнале «Вестник Новосибирского государственного университета. Серия «История, филология», №8 за 2013 год). При этом журналистская деятельность этого человека, вероятно, еще ждет своего исследователя. Дело в том, что она исключительно обширна. В перечне периодических изданий, размещенном в книге Антонины Шинкаревой «Очерки истории издательского дела и печати Иркутска (1785-1920)», можно найти упоминания о нескольких изданиях, выходивших под руководством Федорова. Как редактор он работал в газетах «Белый цветок» (1914-1916) и «Свободный край» (1917-1919). А еще две газеты издавались самим Павлом Ивановичем. Это были «Сибирская врачебная газета» (1908-1914) и «Народная Сибирь» (1915). В этих двух СМИ их издатель занимал и пост редактора.