Николай Павлович был прекрасным оратором и организатором, умел сказать так, что люди кипели необходимостью осуществить задуманное. В то время институту как воздух нужны были специалисты высшей квалификации, и по настоянию Карпова коллектив в своей основной массе прошел через столичные аспирантуры, курсы повышения квалификации и курсы языкового усовершенствования за рубежом.
Нашей первой большой общей победой стало получение права на собственную аспирантуру и ученый совет (этому способствовала защита докторских диссертаций Лией Матвеевной Ковалевой и Юрием Марцельевичем Малиновичем). Благодаря этому под руководством наших доморощенных докторов наук и профессоров преподаватели вузов Алтая, Бурятии, Дальнего Востока и Якутии получили ученые степени и возглавили у себя факультеты и кафедры. Мы открыли для регионов Крайнего севера, Алтая и Дальнего Востока курсы повышения квалификации. У нас был организован и открыт факультет испанского языка – он давал специалистов не только для нашей страны, но и для Кубы, Испании и стран Южной Америки. К нам стали приезжать доценты и профессора из Франции, Испании и Германии с курсами лекций и практических занятий, они везли нам новые идеи и хорошие учебные материалы. Наши специалисты преподавали русский язык на Дальнем Востоке, в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, а также во Франции и Испании. К нам на вечерние курсы иностранных языков шла массово молодежь, приехавшая на работу в Сибирь. Мы получили известность и научно-преподавательский авторитет не только в ведущих вузах нашей страны, но и за рубежом. Институт был удостоен чести нести имя Хо Ши Мина.
Но это лишь одна сторона деятельности Николая Павловича Карпова. Благодаря его дипломатическому чутью и человеческому обаянию более половины состава коллектива получили благоустроенные квартиры, при нем были построены студенческие общежития и студенческий спортивный лагерь «Патроны», приобретены и инсталлированы кабинеты для просмотра, обучения и прослушивания иностранной речи – тогда мы вплотную подошли к открытию переводческого факультета. Также у нас работал клуб для подготовки наших специалистов, выезжающих на работу в зарубежные командировки.
Ежегодные научно-методические конференции стали настоящим фейерверком новых мыслей, идей и предложений. Локомотивом здесь выступал Николай Павлович – в программе конференций его доклад всегда стоял первым. Он всегда радовался общности поисков со своими учениками, возникавшим стихийным научным диспутам.
Николай Павлович Карпов был веселым человеком, правдивым, искренним, честным и очень демократичным. Приехав в Сибирь для оказания помощи, он остался здесь навсегда. Не являясь сибиряком или уроженцем Иркутской области, он сделал огромный вклад в развитие образования и культуры нашего региона и, следовательно, всей страны. В те годы иностранный язык стали преподавать в каждой школе области, а преподаватели института выезжали на места работы своих выпускников и интересовались успехами в изучении языков, привозили с собой наглядные пособия, проводили консультации.
Сердца всех, кто работал с ним, общался, полны любовью, огромного уважения и почитания. Мы называем время совместной с Николаем Павловичем Карповым деятельности ренессансом.