Памяти Карпова Николая Павловича
О ректоре Иркутского государственного педагогического института иностранных языков им. Хо Ши Мина

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
В Сибири еще до войны как великое провидение начали строить прекрасное здание с белыми колоннами для института иностранных языков. Необходимое Сибири и Дальнему Востоку учебное заведение открыли в 1948 году как четырехгодичный институт. Его становление было очень тяжелым.

Первый директор института Валентин Иванович Демидов, по специальности философ, человек демократичный и очень простой, достраивал учебный корпус с белыми колоннами. Он же сделал первый набор, однако селить людей было некуда — в учебном корпусе и учились, и жили, в том числе преподаватели, приехавшие из Москвы. Еще большей проблемой стало отсутствие учебников — преподаватели сами изобретали упражнения и читали сказки и рассказы старых писателей.

В 1955 году вышло специальное постановление партии и правительства о необходимости развития преподавания иностранных языков. Вторым директором института был назначен молодой директор иркутской школы № 15 Дулов Александр Иванович — блестящий лектор, человек смелый, амбициозный и жесткий. Под его руководством обучение стало равным высшим учебным заведениям, т. е. пятигодичным. Для работы в институте были оставлены чуть больше десятка лучших выпускников. Именно эта группа образовала ядро коллектива, будущего руководства института.

Однако многие студенты и преподаватели продолжали жить в самом учебном корпусе — аудиторий катастрофически не хватало, группы сидели в коридорах и даже в деканатах. Не менялась ситуация и с учебным материалом. Тогда правительством в институт для оказания организационной помощи ректором был назначен Николай Павлович Карпов — выпускник 1-го Ленинградского института иностранных языков, кандидат филологических наук, доцент, проработавший несколько лет деканом факультета в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена.

Н. П. Карпов, ректор Иркутского государственного педагогического института иностранных языков им. Хо Ши Мина (1959-1974)
Однако многие студенты и преподаватели продолжали жить в самом учебном корпусе — аудиторий катастрофически не хватало, группы сидели в коридорах и даже в деканатах. Не менялась ситуация и с учебным материалом. Тогда правительством в институт для оказания организационной помощи ректором был назначен Николай Павлович Карпов — выпускник 1-го Ленинградского института иностранных языков, кандидат филологических наук, доцент, проработавший несколько лет деканом факультета в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена.

Приезд Николая Павловича изменил все. Одно из его первых решений — перегородить имеющиеся аудитории, что давало удвоение числа посадочных мест. А через несколько лет проблему площадей решил новый учебный корпус по улице Чкалова, который строили всем коллективом по графику.
Николай Павлович был прекрасным оратором и организатором, умел сказать так, что люди кипели необходимостью осуществить задуманное. В то время институту как воздух нужны были специалисты высшей квалификации, и по настоянию Карпова коллектив в своей основной массе прошел через столичные аспирантуры, курсы повышения квалификации и курсы языкового усовершенствования за рубежом.

Нашей первой большой общей победой стало получение права на собственную аспирантуру и ученый совет (этому способствовала защита докторских диссертаций Лией Матвеевной Ковалевой и Юрием Марцельевичем Малиновичем). Благодаря этому под руководством наших доморощенных докторов наук и профессоров преподаватели вузов Алтая, Бурятии, Дальнего Востока и Якутии получили ученые степени и возглавили у себя факультеты и кафедры. Мы открыли для регионов Крайнего севера, Алтая и Дальнего Востока курсы повышения квалификации. У нас был организован и открыт факультет испанского языка – он давал специалистов не только для нашей страны, но и для Кубы, Испании и стран Южной Америки. К нам стали приезжать доценты и профессора из Франции, Испании и Германии с курсами лекций и практических занятий, они везли нам новые идеи и хорошие учебные материалы. Наши специалисты преподавали русский язык на Дальнем Востоке, в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, а также во Франции и Испании. К нам на вечерние курсы иностранных языков шла массово молодежь, приехавшая на работу в Сибирь. Мы получили известность и научно-преподавательский авторитет не только в ведущих вузах нашей страны, но и за рубежом. Институт был удостоен чести нести имя Хо Ши Мина.

Но это лишь одна сторона деятельности Николая Павловича Карпова. Благодаря его дипломатическому чутью и человеческому обаянию более половины состава коллектива получили благоустроенные квартиры, при нем были построены студенческие общежития и студенческий спортивный лагерь «Патроны», приобретены и инсталлированы кабинеты для просмотра, обучения и прослушивания иностранной речи – тогда мы вплотную подошли к открытию переводческого факультета. Также у нас работал клуб для подготовки наших специалистов, выезжающих на работу в зарубежные командировки.

Ежегодные научно-методические конференции стали настоящим фейерверком новых мыслей, идей и предложений. Локомотивом здесь выступал Николай Павлович – в программе конференций его доклад всегда стоял первым. Он всегда радовался общности поисков со своими учениками, возникавшим стихийным научным диспутам.

Николай Павлович Карпов был веселым человеком, правдивым, искренним, честным и очень демократичным. Приехав в Сибирь для оказания помощи, он остался здесь навсегда. Не являясь сибиряком или уроженцем Иркутской области, он сделал огромный вклад в развитие образования и культуры нашего региона и, следовательно, всей страны. В те годы иностранный язык стали преподавать в каждой школе области, а преподаватели института выезжали на места работы своих выпускников и интересовались успехами в изучении языков, привозили с собой наглядные пособия, проводили консультации.

Сердца всех, кто работал с ним, общался, полны любовью, огромного уважения и почитания. Мы называем время совместной с Николаем Павловичем Карповым деятельности ренессансом.
Группа ветеранов труда Иркутского государственного педагогического института иностранных языков им. Хо Ши Мина.

История периодического издания ИрГосУна 1922–1923 годов

История периодического издания ИрГосУна 1922–1923 годов

По страницам жизни Бориса Васильевича Зонова, первого декана географического факультета ИГУ

В памяти своих последователей Леонид Степанович Любимов, конечно же, останется как человек удивительной эрудиции, редчайшей честности и поразительного жизнелюбия

«Университетская жизнь воспринимается мною так же живо, как и 50 лет назад»