«Университетский клич».
Часть 1

История периодического издания ИрГосУна 1922–1923 годов

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
Неотъемлемой частью жизни нашего вуза с первых лет его работы была университетская печать. Уже в день открытия Иркутского государственного университета, 27 октября 1918 года, вышла однодневная газета «Иркутский университет». Средства от продажи тиража были переданы в фонд помощи ИрГосУну, как было принято называть вуз в первые годы его существования. Об этом факте упомянуто в нескольких исторических изданиях. Однако дальнейшая история университетской печати изучалась мало. В частности, до сих пор нигде подробно не рассказывалось об интересном периодическом издании – газете «Университетский клич», выходившей в 1922-1923 годах. Постараемся при помощи старых газетных подшивок и архивных документов восстановить историю этой газеты.

Она начала выходить осенью 1922 года. В роли издателя выступала Комиссия содействия лабораториям и кабинетам Педагогического факультета ИрГосУна. В качестве главного редактора указывался «А. Г. Пичугин». Литература по истории университета позволила установить, что по профессии он был геологом. Несмотря на то, что издание выходило на педфаке, оно поставило перед собой задачу освещения университетской жизни в целом.

Основным видом материалов в газете были небольшие хроникальные заметки и объявления о различных мероприятиях. На 4-й странице размещалось немало рекламы, что было обычно для изданий периода НЭПа. Поэтому едва ли стоит удивляться тому, что в номере от 24 ноября 1922 года можно найти, например, такое объявление: «Иркутская контора Сибдальгосторга объявляет, что ею открыта свободная продажа электрических лампочек в 110, 120 и 220 вольт по твердым ценам».

И все же главное содержание газеты составляют сообщения о жизни преподавателей и студентов университета. Сегодня они представляют бесценный исторический материал. Приведем несколько интересных фактов, которые можно почерпнуть из газеты. Они показывают, что и в нелегкие годы послереволюционной разрухи университет жил яркой и насыщенной жизнью. Итак:
  • В номере от 17 ноября 1922 года сообщается, что на 29 ноября намечен вечер-концерт памяти Александра Блока.
  • 24 ноября газета информирует о том, что в университете состоялось заседание Научно-медицинского общества, где «оживленный обмен мнений вызвал доклад д-ра Шаврова о тибетской медицине». В прениях принял участие ректор ИГУ Николай Бушмакин.
  • 22 декабря любителей книги извещают, что 16 декабря состоялось организационное собрание членов библиологического кружка «Друзья книги».
  • В номере от 9 февраля 1923 года сообщается о поездке известного университетского археолога, профессора Бернгарда Петри в бурятские улусы. Во время поездки ученый посетил бурятского этнографа С. В. Шарыпова, а также прочел в ряде улусов лекции, которые были «встречены населением с большим интересом и собирали полные аудитории»
Наряду с хроникальными заметками встречается и некоторое количество материалов научно-популярного плана. Попадаются и живые отклики на университетские события. Из числа последних запоминается заметка от 8 декабря 1922 года за подписью «студент Ф. Юдалевич». Она посвящена третьекурснице Александре Соколовой, умершей от сыпного тифа. Автор пишет: «Мы не знаем дурных сторон Александры Александровны. Трудно представить себе человека, который был бы так поглощен научными интересами. <…> Не только мы, ее товарищи, но и наши преподаватели были убеждены, что этому человеку предстоит большая будущность в науке. Пусть не сбылись эти надежды, но будем благодарны судьбе и за то, что мы имели счастье хотя бы краткого общения с этой прекрасной душой и этим большим умом». С тех прошло почти 96 лет и кроме этого своеобразного некролога ничто не расскажет о данной девушке. Но взволнованный тон и непосредственность ее товарища берут за живое.

Большинство же текстов в газете проникнуто исключительным энтузиазмом, характерным для студентов и преподавателей первых лет существования ИГУ. Особо это касается материалов, связанных с проведением в зале университетского педфака лекций-концертов, именуемых «Музыкальными пятницами». Материалы о данных мероприятиях заняли в газете исключительное место в связи с тем, что в январе 1923 года ее возглавил активный пропагандист музыкального искусства – профессор Борис Михайлович Попов. Об этом человеке, его работе в университете и конкретно в данном издании будет рассказано во второй части нашего повествования о газете «Университетский клич».
Иван Колокольников

По страницам жизни Бориса Васильевича Зонова, первого декана географического факультета ИГУ

В памяти своих последователей Леонид Степанович Любимов, конечно же, останется как человек удивительной эрудиции, редчайшей честности и поразительного жизнелюбия

«Университетская жизнь воспринимается мною так же живо, как и 50 лет назад»

Иван Колокольников рассказывает про университетские и военные годы своего дедушки

«Скромно, без шума, без помпы произошло это великое для Иркутска и иркутских пролетариев торжество»