История административного корпуса
О появлении корпуса №2 и о том, какую роль в его строительстве играли студенты

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
История многих корпусов университета обстоятельно освещена в краеведческой литературе. Этим зданиям не раз посвящались и материалы местных СМИ. А вот про административный корпус (Карла Маркса, 1) за 63 года его существования отдельного рассказа не было. Давайте восполним этот пробел.

Сегодня сложно поверить, что семь десятилетий назад большая часть подразделений нашего вуза находилась в одном здании – нынешнем втором корпусе. Теперешний его адрес – Бульвар Гагарина, 20. А в то время Юрий Алексеевич еще не летал в звездные дали, и будущий бульвар именовался Вузовской Набережной. Причина возникновения топонима: здесь по соседству стояли здания университета и медицинского института.

Студенты госуниверситета жили в полном смысле слова как одна большая семья. Но постепенный рост факультетов обусловил тесноту и необходимость создания новых корпусов. Первым из них и стало то здание, о котором пойдет речь сегодня. Его начали возводить в 1956 году на улице Карла Маркса позади университетской библиотеки. Для этого потребовалось снести надворную постройку, прежде занятую книгохранилищем. Как вспоминал легендарный профессор ИГУ Леонид Степанович Любимов, будучи студентом, он участвовал в разгрузке этого хранилища. Рассказывая, посмеивался, что многие его товарищи обзавелись тогда хорошими книгами.

Возведение корпуса довольно сильно затягивалось. Поэтому университету пришлось даже обращаться в вышестоящие инстанции с просьбой принять меры в отношении «Иркутскстройтреста», выполнявшего работы. После этого темпы строительства ускорились. 13 февраля 1959 года газета «Иркутский университет» сообщала: «К концу 1958 года была закончена кладка четырех этажей коробки здания с установкой междуэтажных и чердачных перекрытий, оконных коробок и переплетов».

На строительстве активно работали студенты. И хочется снова обратиться к воспоминаниям Леонида Любимова. Он рассказывал об эпизоде, относящемся уже к лету 1959 года. Тогда студенты-историки, включая Любимова, собирались съездить курсом в Москву и Ленинград. Несмотря на то, что в течение года была собрана некоторая сумма на путешествие, денег все равно не хватало. И тогда ректор Виктор Рогов предложил легальный заработок на отделочных работах в новом корпусе. Так сумма была накоплена. И Леонид Степанович отмечал, что путешествие вышло очень веселым, став одним из самых светлых эпизодов его жизни.
Осенью 1959 года корпус распахнул свои двери для студентов. Тогда здесь разместился историко-филологический факультет. Поэтому последний год своей учебы именно в этих стенах провел будущий драматург Александр Вампилов – выпускник 1960 года. Его однокурсником был Виталий Зоркин – в дальнейшем известный журналист, автор масштабных исторических исследований, многолетний преподаватель университета. А в молодости, еще со студенческих лет, он много занимался фотографией. И вот в номере «Иркутского университета» от 6 ноября 1959 года мы находим снимок его авторства со следующей подписью:

«Красивое белокаменное здание. Это новый учебный корпус университета – замечательный подарок преподавателям и студентам к празднику Великого Октября».

Прошли годы. Не раз менялись подразделения университета, находившиеся в этом здании. Последнее время оно занято административными органами вуза. Само же по себе строение удачно вписалось в ансамбль главной улицы и давно служит одним из визуальных брендов университета…

Газета «Иркутский университет», номер от 6 ноября 1959 года. Фото Виталия Зоркина
Иван Колокольников

О ректоре Иркутского государственного педагогического института иностранных языков им. Хо Ши Мина

История периодического издания ИрГосУна 1922–1923 годов

История периодического издания ИрГосУна 1922–1923 годов

По страницам жизни Бориса Васильевича Зонова, первого декана географического факультета ИГУ

В памяти своих последователей Леонид Степанович Любимов, конечно же, останется как человек удивительной эрудиции, редчайшей честности и поразительного жизнелюбия