По заслугам и честь
По страницам жизни Бориса Васильевича Зонова, первого декана географического факультета ИГУ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
Наш вуз — обладатель вековой истории, его стены хранят память тысяч судеб, тесно связанных с родной альма-матер. Статус Иркутского государственного университета на протяжении многих десятилетий формировали выдающиеся личности. Один из таких людей — Борис Васильевич Зонов, первый проректор по науке, заведующий кафедрой физической географии, первый декан географического факультета ИГУ. Новаторство в исследовательских областях, открытия в орографии Северо-Востока Сибири, а также теоретические, методические и прикладные разработки в новом осмыслении физико-географических и гидрологических проблем Азиатской России способствовали широкой известности ученого. Его труды и по сей день входят в золотой фонд сибирской науки. В этом году Борису Васильевичу исполнилось бы 123 года.

В начале прошлого века гимназист Зонов поступил в Петроградский политехнический институт императора Петра Великого (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) на металлургическое отделение, после окончания которого в 1919 году вернулся в Иркутск.
До 1936 года Борис Васильевич работал инженером-гидрологом в Лено-Байкальском округе водных путей. Будучи ученым-экспедитором он внес большой вклад в развитие труднодоступного региона Северо-Восточной Сибири. С 1936 года Зонов — научный сотрудник Биолого-географического научно-исследовательского института при Иркутском университете, организатор экспедиций и основной специалист по обследованию и транспортной оценке водных объектов Крайнего Севера, Сибири — Якутии, Забайкалья и Прибайкалья. В 1938 году Зонов становится первым проректором по науке, с 1948 по 1954 год занимает пост декана географического факультета, а с 1954 по 1960 год возглавляет кафедру физической географии. Талантливый исследователь и педагог, он создал свою школу, воспитал специалистов, для которых всегда был не только учителем, но и ученым, пребывающим в постоянном научном поиске.

Для настоящих исследователей не существует никаких преград, ни видимых, ни незримых. Все пройдут и все преодолеют. Борис Васильевич был именно таким человеком. Его жизненный опыт наглядно показывает, что до своей цели, подпитываемой живым интересом, можно добраться любыми тропами — по воде и суше, пешком или верхом на лошадях, на оленьих и собачьих упряжках. Научный кругозор Зонова-исследователя удивительно широк. К заслугам ученого можно отнести выдвижение и обоснование теории о формировании диаметрально противоположных явлений — наледей и полыней на реках как едином процессе ледообразования, установку эволюционной цикличности в развитии ледовых явлений на реках Севера-Востока Сибири. Среди прочего Зонов дал комплексные географические, гидрографические, гидрологические характеристики водотоков Иркутской области и оценил перспективы организации судоходства на реках Иркуте, Китое, Белой, Илиме, Ие, Куте, Большой Чуе и Нижней Тунгуске, разработал схему генетических типов озерных котловин для Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, выделив 8 основных типов и 18 разновидностей. Зонов также дал оценку континентальности климата Иркутской области, обосновав выделение трех поясов континентальности.

Жизнь и научное творчество последних десятилетий Бориса Васильевича были связаны с организационно-педагогической деятельностью в Иркутском университете.

Зонов был глубоко предан своему делу и был его истинным служителем. Даже последние дни своей жизни ученый провел в Тункинских Альпах. Умер Борис Васильевич 12 июля 1975 года в возрасте восьмидесяти лет.
Наталья Матвеева

В памяти своих последователей Леонид Степанович Любимов, конечно же, останется как человек удивительной эрудиции, редчайшей честности и поразительного жизнелюбия

«Университетская жизнь воспринимается мною так же живо, как и 50 лет назад»

Иван Колокольников рассказывает про университетские и военные годы своего дедушки

«Скромно, без шума, без помпы произошло это великое для Иркутска и иркутских пролетариев торжество»

Едва ли не вся жизнь Василия Силявы была связана со спортом. Исключение составляют лишь годы, проведенные на фронте