Повесть о настоящем человеке
В памяти своих последователей Леонид Степанович Любимов останется как человек удивительной эрудиции, редчайшей честности и поразительного жизнелюбия

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
21 июня одному из зачинателей журналистского образования в Иркутском государственном университете, профессору ИГУ Леониду Степановичу Любимову исполнилось бы 80 лет. Для многих журналистов нашего города, включая и автора этих строк, он был настоящим наставником. Он преподавал разнообразные, но необычайно важные для будущих работников СМИ предметы: «История Сибири», «История сибирской печати», «История отечественной журналистики», «Международные отношения и журналистика», «Социология журналистики». Обширно и научное наследие Любимова. Сейчас же в связи с подготовкой к 100-летию ИГУ особо важно вспомнить о том, что этот человек внес большой вклад в изучение истории альма-матер. Особенно важно отметить изданную им в 1994 году книгу «История филологического факультета ИГУ», скромную по объему, но необычайно информативную.

Леонид Степанович появился на свет в 1938 году. В 1955 году по окончании средней школы он поступил на историко-филологический факультет ИГУ, который в положенный срок окончил с отличием. Учился как историк. В наших беседах он нередко вспоминал о своих наставниках – легендарных иркутских историках Федоре Кудрявцеве и Всеволоде Дулове. Особенно запомнился мне его трогательный рассказ о профессоре Кудрявцеве, человеке, который все свое свободное время отдавал науке. Хозяйством в доме ученого, по воспоминаниям Леонида Степановича, заправляла его сестра – «баба Зина», как ее звали студенты. После ее смерти Федор Александрович остался совсем беспомощным человеком. Это и послужило причиной его нелепого ухода из жизни. «Едва ли не впервые пошел он за хлебом и попал под машину», – вздыхал Леонид Степанович.

Почти весь период студенчества Любимов и его однокурсники копили деньги на поездку в Москву и Ленинград. Зарабатывали же их, например, на проведении танцев в помещении филармонии (в свободное от концертов время). И вот то, что кому-то казалось неосуществимым, наконец, стало явью: всем курсом историки поехали в столицу, а оттуда заехали и в Ленинград. Очень часто в беседах с автором этих строк Леонид Степанович говорил об этом памятном эпизоде своей жизни, замечая: «А есть ли сегодня такая сплоченность в студенческом коллективе?! Как мы все вместе стремились к своей мечте и претворили ее в жизнь! А ведь так могли бы и другие студенты. Но, видимо, нет такого единения и такой организованности».
Выступление Леонида Любимова на факультетском мероприятии
Не менее увлекательны были и воспоминания Любимова о своей работе в Иркутском областном краеведческом музее, о различных поездках по стране, о появлении в 1961 году отделения журналистики в Иркутском университете. Любимов стал одним из первых педагогов, пришедших туда на работу. Его педагогическая деятельность длилась более полувека. Нельзя не отметить, что Любимова знали и ценили столичные коллеги. В частности, с большим уважением относился к нему Ясен Засурский, который более сорока лет был деканом факультета журналистики МГУ. Неоднократно Леонид Степанович общался с известнейшими людьми своего времени. Например, он с большой теплотой вспоминал свою встречу с Константином Симоновым, с которым как-то сидел на соседних креслах в самолете. Также однажды оказался за одним столом с Юрием Гагариным и Александрой Пахмутовой, которые оставили ему на память свои автографы.

Невозможно не рассказать о Леониде Степановиче и как о человеке. Любому, кто обращался к нему за советом, он всегда старался помочь. Даже в самые последние годы, когда полностью потерял зрение. Тем не менее, память у него была потрясающая: бывало, позвонишь ему с каким-то вопросом по истории города или университета – всегда сходу готов прочитать лекцию.

Леонид Степанович запомнился многим как человек категоричный и в чем-то, возможно, резкий. Однако при этом следует заметить, что он не был однобок в своих суждениях. В плане политических убеждений он тяготел к коммунистическим воззрениям, но при этом всегда признавал противоречивость любой эпохи, включая советский период. Собственно говоря, Любимов был едва ли не первым, кто в вышеупомянутом исследовании «История филологического факультета ИГУ» рассказал о гонениях, которым подвергались в сталинский период преподаватели факультета, в особенности профессор Алексей Абрамович.
Леонид Любимов выступает в факультетской библиотеке
Но вот где Леонид Степанович не терпел уступок – так это в отношении предательства и подлости. Вспоминается эпизод. Наш наставник рассказывал об одном достаточно известном человеке, в свое время исключенном из ИГУ за участие в диссидентском кружке. В те тяжелые дни, когда все отвернулись от него, его не побоялась поддержать девушка, с которой в тот период встречался этот юноша. А ведь подобное заступничество могло и ей принести немалые проблемы. Спустя много лет Леонид Степанович встретил некогда отчисленного студента и спросил: «А как там Маргарита, которая вас поддерживала? Что с ней стало?». «Я вообще не знаю никакой Маргариты», – ответила знаменитость. Пересказывая данный эпизод, Любимов резюмировал: «Он был диссидентом, я же придерживался иных убеждений. Но не поэтому я его презираю, а потому, что он так небрежно отреагировал на вопрос о девушке, которая стольким ему помогла».

Жизнь Леонида Степановича – поистине повесть о настоящем человеке. Ему выпала непростая судьба. Достаточно сказать о гибели четырехлетнего сына. Затем – о прогрессирующем глазном недуге и, наконец, полной потере зрения. И все же он никогда не поддавался унынию. Его речь всегда была полна яркими аллегориями и шутками. А любимовские анекдоты, которые он рассказывал с особым шармом, хорошо помнят друзья, коллеги и ученики Леонида Степановича. Очень жаль, что теперь не услышать его хрипловатый голос, который, несмотря ни на какие перипетии, звучал почти всегда оптимистично. Об одном только Любимов говорил с нескрываемой болью: его недуг помешал защитить докторскую диссертацию, хотя весь необходимый материал был собран. Но разве в степенях дело?! Для того, чтобы понять, насколько крупным ученым был Любимов, достаточно полистать созданный им пятитомник по истории сибирской печати. В памяти своих последователей Леонид Степанович, конечно же, останется как человек удивительной эрудиции, редчайшей честности и поразительного жизнелюбия.
Преподаватели факультета филологии и журналистики. Леонид Любимов - третий справа
Иван Колокольников

«Университетская жизнь воспринимается мною так же живо, как и 50 лет назад»

Иван Колокольников рассказывает про университетские и военные годы своего дедушки

«Скромно, без шума, без помпы произошло это великое для Иркутска и иркутских пролетариев торжество»

Едва ли не вся жизнь Василия Силявы была связана со спортом. Исключение составляют лишь годы, проведенные на фронте

Долгое время хоровые коллективы ИГУ не могли наладить регулярную работу. Все изменилось с приездом в Иркутск одаренного хормейстера Анатолия Кузьмича Ромащенко