Профессор Александр Львов
Иркутские ученые и сегодня с большим уважением вспоминают знаменитого геолога

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
Александр Владимирович Львов (1871-1941) – один из первых преподавателей Иркутского государственного университета. Имя этого знаменитого геолога и сегодня с большим уважением вспоминают иркутские ученые. Образование Львов получил в престижнейшем вузе страны – Санкт-Петербургском университете, где в 1893-1897 годах учился на естественном отделении физико-математического факультета. Правда, окончить университет не смог: был исключен за революционную деятельность.

В 1899 году молодого человека как революционера сослали в село Тунка Иркутской губернии. Уже в этот период Александр Львов вел активную исследовательскую работу, а потому в ссылке не терял времени даром. Вскоре он стал участником геологических экспедиций, создававшихся для проведения исследований местности в том районе, где намечалось строительство Кругобайкальской железной дороги. После окончания срока ссылки Львов отбыл в Екатеринбург, поскольку в этом городе некоторое время жил в юности. Однако в 1907 году он уже по собственному желанию возвратился в наш регион и поселился в Иркутске, продолжая активно заниматься научной работой и выезжать в различные экспедиции.
В прошлом году в Иркутске состоялась презентация книги «Иркутск моей юности (1916-1920)». Под таким заглавием вышли воспоминания Александры Березиной. В них очень красочно отображена жизнь Иркутска в период Гражданской войны. В частности, описана работа Иркутских общедоступных курсов, где одним из преподавателей был Александр Львов. Вот какой портрет ученого дан на страницах книги: «В аудиторию, встречаемый одобрительным гулом, входит геолог и путешественник Львов. Он несколько похож на Илью Ефимовича Репина; читает бойко и с рискованными шуточками и посвящает нас во все открытия Кропоткина, Черского, Лаптевых, еще не апробированные официальной наукой. От него мы узнаем колоритные подробности нахождения большого сохранного сибирского мамонта, который пролежал до такой степени нетленным в слоях окаменелого сибирского льда, что один из открывших его геологов из научно-исследовательской любознательности рискнул попробовать ископаемого мяса. [Львов резюмировал:] "Не вздумайте только когда-нибудь последовать его примеру – гадость ужасная!"».

В 1919 году Александр Львов стал одним из первых педагогов Иркутского государственного университета. В 1924 году был утвержден в звании профессора. В университете он работал до 1928 года, затем на некоторое время покинул данное учреждение, но в 1936 году возвратился и заведовал кафедрой инженерной геологии.

Кроме того, ученый сотрудничал с медицинским институтом и вел активную популяризацию научных знаний, выступая с лекциями перед различными группами слушателей. Он обладал самыми разнородными интересами. Например, любил серьезную музыку, что подтверждается подборкой грампластинок, которые были собраны Александром Владимировичем. И совсем не случайным стал тот факт, что младшая из трех дочерей ученого – Вера Львова – окончила Московскую консерваторию и была одной из ведущих певиц Всесоюзного радиокомитета. При этом старшая дочь – Нина Львова – стала известным в нашем городе геологом, тем самым продолжив дело жизни своего отца.

Иван Колокольников

Сотрудники Центра историко-культурного наследия ИГУ обнаружили в Государственном архиве Российской Федерации уникальные документы по истории открытия иркутского университета

Первый «государственный»

Предыстория создания университета

В создании университета поучаствовали разные силы: и царское правительство, и красные, и белые