Изучая архивы столетней давности
Предыстория создания университета

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
Вопрос об учреждении в Иркутске университета вновь ставится на рубеже XIX и XX веков иркутской общественностью, представители которой обращаются и к местной администрации, и к царскому правительству с ходатайствами о неотложных мерах по открытию вуза.

В 1912 году иркутское культурно-просветительное общество создает комиссию по вопросу об открытии вуза в Иркутске, которая ходатайствует об этом перед правительством. Собираются средства, пожертвования частных лиц, комплектуется будущая библиотека. Отметим, что в фондах Научной библиотеки ИГУ обнаружены экземпляры книг со штампом «Иркутский университет — 1912 год». К сожалению, найти оригинал самого штампа не удалось, но сам факт такого «явочного открытия» университета очень красноречиво говорит о желании иркутян иметь высшее учебное заведение. Несмотря на это, правительство тянет с ответом, а в 1914 году начинается Первая мировая война, и властям становится не до университета. Однако иркутяне не отступают, и в 1916 году министр просвещения П. Н. Игнатьев заверяет, что университет вскоре будет создан. К тому времени университетские комиссии собрали более 1 млн рублей. Дело упирается в отсутствие подходящего помещения.

Первые практические шаги по созданию университета были предприняты Министерством Народного просвещения еще в 1916 году. Предполагалось, что в Иркутске он будет открыт после создания университета в Перми (5 мая 1917 г.) и открытия дополнительных факультетов в Томском и Саратовском университетах (1 июля 1917 г.). Однако события осени 1917 года отсрочили осуществление задуманного.
Между тем, в начале июня того же года по предложению университетской комиссии Городская дума поддерживает ходатайство об открытии университета в составе медицинского и юридического факультетов и обращается с просьбой к разным лицам о непосредственной поддержке ходатайства. Представители Иркутска, выходцы из Сибири – М.М. Рубинштейн в Москве и Э.Э. Понтович в Петрограде, разворачивают энергичную деятельность по привлечению в будущий университет ученых из центральных вузов, сбору средств и литературы.

В начале сентября 1917 года газета «Иркутская жизнь» сообщает о телеграмме нового министра просвещения Временного Правительства С.В. Ольденбурга известному ученому-востоковеду Г.Н. Потанину, в которой говорится, что «университет в Иркутске намечен – срочно разрабатывается законопроект». Спустя неделю та же газета извещает о получении телеграммы относительно решения правительства открыть университет в составе пока только юридического факультета.

Законопроект об учреждении университета в Иркутске был выработан Департаментом Народного Просвещения в соответствии с Особым совещанием при Министерстве Народного просвещения при участии представителей Совета Петроградского университета.

Огромную роль в продвижении этой идеи играли выдающиеся ученые – В.И. Вернадский (который стал товарищем министра народного просвещения) и С.Ф. Ольденбург. Стоит отметить, что более всех ратовал за создание университета именно С.Ф. Ольденбург.
Сергей Федорович Ольденбург
/Сергей Федорович Ольденбург – известный индолог. Происходит из старинного немецкого дворянского рода, представители которого переселились в Россию при Петре I. Родился в с. Бянкино Забайкальской области в семье офицера Забайкальского казачьего войска.

После окончания восточного факультета Петербургского университета работал за границей в библиотеках Парижа, Лондона и Кембриджа над буддийскими рукописями.

В 1889 г. стал читать лекции в Санкт-Петербургском университете. Получил степень магистра филологии, был назначен профессором. В 1900 г. избран академиком и с 1904 г. состоит непременным секретарем Академии Наук.

С 1912 г. состоял членом Государственного совета по выборам от Академии Наук и университета. Экстраординарный академик с 1903 г., ординарный академик с 1908 г., непременный секретарь Академии наук с 1904 г. по 1929 г.
С 1916 г. был директором Азиатского музея. Активно занимался
политической деятельностью, член конституционно-демократической партии.

В июле-августе 1917 г. – министр народного просвещения Временного правительства.

Александр Ануфриев

В создании университета поучаствовали разные силы: и царское правительство, и красные, и белые

От духовной семинарии к педагогическому институту

По проекту иркутского архитектора Александра Яковлевича Алексеева