Изучая архивы столетней давности
Первый «государственный»

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
Комиссия по реформе высших учебных заведений высказалась за скорейшее создание в Иркутске университета «имеющего не только большое культурное значения для Сибири, но и являющегося мерой первостепенной государственной важности»*. Предполагалось, что университет будет «в этом отдаленном крае носителем русских государственных начал, развитие коих создаст необходимый противовес нежелательным иноземным влияниям, которые могут надвинуться со стороны наших восточных соседей»*.

Планировалось, что данное учебное заведение будет серьезно отличаться от университетов центральной России – ибо нужен университет «обнимающего собой как чистые, так и прикладные науки»*.

Местом создания однозначно был назван Иркутск «являющийся главным административным и торгово-промышленным центром этого обширного края и занимающий в нем первое место в культурном отношении»*. В университет должны были поступать абитуриенты из Иркутской и Енисейской губерний, Забайкальской и Якутской областей и из Приамурья.

Интересно, что в первом проекте о создании университета он назван Восточно-Сибирским, но сверху чернилами исправлено «Иркутский», а в первом пункте об учреждении перед словом Восточно-Сибирский добавлено «государственный».
В проекте указано, что кроме классических (историко-филологический и юридический) должны быть созданы технический и сельскохозяйственный факультеты. Однако ни в установленный день (15 октября), ни позднее в 1917 году открытия университета в Иркутске не состоялось, помешали последующие события.

* из доклада по законопроекту об учреждении Восточно-Сибирского университета в г. Иркутск от 19.09.1917 г.
Александр Ануфриев

Сотрудники Центра историко-культурного наследия ИГУ обнаружили в Государственном архиве Российской Федерации уникальные документы по истории открытия иркутского университета

Предыстория создания университета

В создании университета поучаствовали разные силы: и царское правительство, и красные, и белые