«Крестный отец» университета
Идею открытия университета в Иркутске активно лоббировал министр народного просвещения Сибирского правительства Василий Сапожников

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
Когда рассказывают о создании университета в Иркутске, всегда вспоминают о личности его первого ректора Моисея Рубинштейна. Нисколько не умаляя его достоинств, хотелось бы отметить вклад в открытие Иркутского университета и министра народного просвещения Сибирского правительства Василия Сапожникова, который активно лоббировал идею его скорейшего открытия.
Василий Васильевич Сапожников
Василий Васильевич Сапожников (1861-1924)

Родился в семье учителя. Окончил Пермскую гимназию (1880), выпускник естественного отделения физико-математического факультета МГУ, оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре анатомии и физиологии растений.

После стажировки в Германии и Швейцарии, стал профессором Томского университета. Дважды (1907; 1917) избирался ректором этого университета.

Активно участвовал в деятельности РГО, совершил несколько экспедиций в Центральную и Восточную Азию, о которых оставил интереснейшие записи.

Летом 1918 года Василий Сапожников назначен управляющим министерством народного просвещения Временного Сибирского правительства. Сохранил эту должность и в Российском правительстве, действовавшем при Верховном правителе А.В. Колчаке.

Один из современников так оценивал работу В.В. Сапожникова на этом посту:
«Опыт ректора Томского университета, которым был В.В. Сапожников, приучил его к объективному и ровному отношению к различным мнениям, и его резюме бывали вполне беспристрастны и правильно передавали оттенки высказанных мыслей. Но как политический деятель профессор Сапожников терял от этой, быть может, именно во времена ректорства сложившейся в нем склонности искать компромиссных, «соглашательских» выходов, проводить не свою, а среднюю точку зрения, что вполне уместно в академической жизни, но едва ли полезно в деле управления государством».
2 августа 1918 года на заседании Совета министров принято решение о командировании В.В. Сапожникова в Иркутск и предоставлении ему права «учредить» университет.
В Иркутск В.В. Сапожников прибывает 10 августа. В ходе встреч с представителями общественности и местного самоуправления ему даны гарантии на выделение денег из городской казны и зданий для планируемого университета. А уже 13 августа на заседании Городской думы, прошедшем при участии Сапожникова, в торжественной обстановке объявлено об официальном открытии.

2 мая 1919 года В.В. Сапожников уволен от занимаемой должности. После этого он отошел от политической деятельности, продолжил исследовательскую и преподавательскую работу.

Отметим, что при содействии Василия Васильевича Сапожникова в 1918 году не только был открыт Иркутский университет, но и учрежден Институт исследования Сибири в Томске.
Александр Ануфриев

Первый «государственный»