Здания университета, построенные в XVIII веке.
Часть 2
От духовной семинарии к педагогическому институту

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
Второе из двух наиболее старых зданий, принадлежащих Иркутскому государственному университету и которое занимает педагогический институт, имеет совершенно уникальную историю. Как и здание бывшей канцелярии генерал-губернатора, оно возведено в XVIII веке. В некоторых источниках заявляется о 1782 годе постройки, однако наиболее правдивой считается информация иркутских хроник, относящая возведение дома к 1790 году.

Здание построено для духовной семинарии. Прошение о создании этого учебного заведения еще в 1773 году подал Михаил I, епископ Иркутский и Нерчинский, который лишь годом ранее заступил на означенный пост, но уже успел развить активную деятельность по укреплению епархии. В частности, он известен развертыванием широкого храмового строительства в нашем регионе. Впрочем, на высших инстанциях решение вопроса об открытии духовной семинарии в Иркутске изрядно затянулось. И лишь в 1779 году иркутское духовенство получило радостную весть: Императрица Екатерина II подписала именной указ об открытии в Иркутске духовной семинарии. Вскоре после этого, в 1880 году, иркутские власти выделили площадь для возведения семинарского здания. Это был земельный участок по улице Спасской, как именовалась в XVIII веке улица Нижняя Набережная.


Как и здание, о котором мы рассказывали в первой части, строение духовной семинарии строилось по проекту архитектора Александра Алексеева. Оно также напоминает специфическими пропорциями о времени своего создания – вторую половину XVIII века. Впоследствии, в 1845 году, ученики старших классов семинарии переехали в новое здание, расположенное вблизи Успенской церкви, стоявшей на территории нынешней Площади Декабристов. А в здании семинарии затем работало духовное мужское училище. Позже, в 1903 году вплотную к нему построили новый корпус. Кстати, с точки зрения нашего дня и это здание представляет собой интересный образец архитектуры начала прошлого столетия.

В современное время в зданиях располагается педагогический институт ИГУ. Самое интересное, что не только они делают наш университет преемником духовных учебных заведений Иркутска. Из духовной среды вышли и некоторые педагогические работники университета, о чем будет рассказано в последующих материалах.
Иван Колокольников

Первыми строениями стали генерал-губернаторские здания

В создании университета поучаствовали разные силы: и царское правительство, и красные, и белые

По проекту иркутского архитектора Александра Яковлевича Алексеева