Еще один популярный вопрос, касающийся истории Иркутского государственного университета: в каких зданиях он начал свою работу в 1918 году?
Надо заметить, что распоряжение о создании Иркутского университета советское правительство подготовило весной 1918 года. Согласно ему, новому вузу планировалось передать два здания, расположенные на Набережной Ангары. Одно из них – знаменитый генерал-губернаторский особняк, известный как «белый дом». Второе – здание, занимаемое в момент принятия решения Институтом благородных девиц (ныне в нем размещаются ИМЭИ и физический факультет ИГУ). Однако беспокойное время наложило свои коррективы на принятое решение. В июле 1918 года советская власть в Иркутске пала, и открытие университета произошло позже – осенью, под покровительством Сибирского временного правительства. Кроме того, университет получил в тот момент совсем не такие обширные площади, как планировалось.
Достоверно известно, что в 1918 году из обещанных двух зданий университет получил лишь «белый дом», где и начал свою работу в конце октября. Пришлось потрудиться, чтобы привести здание в порядок, поскольку менее чем за год до этого оно было изрядно обстреляно в декабрьских боях 1917 года, когда стало подлинной крепостью красных бойцов.
Итак, в этом здании должен был начать работу университет. При этом с правой стороны «белого дома», под самыми окнами, находилась свежая братская могила красноармейцов, погибших в памятном для Иркутска декабре. Тогда первый ректор университета Моисей Рубинштейн поднял вопрос о перезахоронении погребенных бойцов. 30 октября, то есть через два дня после начала занятий, тела перезахоронили на Амурском кладбище. Несмотря на то, что это происходило при белых, нельзя обвинять первого ректора в неуважении к памяти красных бойцов: наскоро выкопанная братская могила с телами 107 солдат и красногвардейцев легко могла стать источником заразы для студентов и работников университета.