Григорий Галазий
Выпускник биологического факультета ИГУ, 1942
Академик Российской академии наук, директор Лимнологического института СО АН СССР,
Почетный гражданин г. Иркутска

ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫПУСКНИКИ

Григорий Иванович Галазий (1912-2000) – академик РАН, видный ученый в области лимнологии, геоботаники и экологии, государственный деятель, защитник природы уникального озера Байкал, Почетный гражданин г. Иркутска.

Признанный авторитет мирового экологического сообщества, представлял Россию на многих конференциях и съездах, посвященных охране природы озер и окружающей их среды. Отстаивал необходимость принятия мер по охране озера Байкал от загрязнения, против проектов, угрожающих его экосистеме. В 1995 году был избран членом Комитета по охране окружающей среды на Всемирном съезде лимнологов в Бразилии. Один из инициаторов и разработчиков закона «Об охране озера Байкал».
Написал 212 научных работ, в том числе восемь монографий. Разработал оригинальный дендрохронологический метод реконструкции уровня вод Байкала. Его монография «Вертикальный предел древесной растительности в горах Восточной Сибири и его динамика» в 1954 году удостоена премии президиума Академии наук СССР. Редактор 25 томов и выпусков трудов Байкальской лимнологической станции и Лимнологического института. Известный популяризатор науки, книга Г.И. Галазия «Байкал в вопросах и ответах» стала бестселлером и выдержала несколько изданий.

Награжден медалью ООН «За охрану окружающей среды», орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, восемью медалями; лауреат Премии имени Андрея Первозванного.

Образование:
1942 г. – окончил биологический факультет Иркутского государственного университета по специализации «ботаника».
1949-1952 гг. – учеба в аспирантуре Ботанического института АН СССР им. В.Л. Комарова в Ленинграде.
1952 г. – защитил кандидатскую диссертацию.
1968 г. – защитил докторскую диссертацию по теме «Динамика роста древесных растений на Байкале и в горах Восточной Сибири как основа для реконструкции климата, уровня воды и рельефа берегов озера в послеледниковое время».

Работа и карьера:
1952-1954 гг. – младший научный сотрудник отдела биологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР.
С 1954 г. – начальник Байкальской лимнологической станции Восточно-Сибирского филиала АН СССР.
1961-1987 гг. – первый директор Лимнологического института Восточно-Сибирского филиала АН СССР.
1987-1993 гг. – директор Байкальского музея СО РАН.
1970 г. – избран членом-корреспондентом АН СССР.
1975-1989 гг. – почетный председатель Восточно-Сибирского филиала Всесоюзного географического общества.
С 1992 г. – академик РАН.
1995-1998 гг. – депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета по экологии.

Выпускник биологического отделения физико-математического факультета ИГУ (1925), профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, директор НИИ биологии ИГУ (1931-1962)

Выпускник геолого-почвенно-географического факультета ИГУ (1936), признанный в Восточной Сибири специалист в области мелиорации почв

Выпускник естественного отделения педагогического факультета ИГУ (1929), ректор ИГУ (1962-1967)

Выпускник химического факультета ИГУ (1953), главный научный сотрудник лаборатории органического синтеза и полимеризационных процессов НИИНУС ИГУ

Выпускник химического факультета ИГУ (1961), научный руководитель ведущей научной школы по химии ацетилена, научный руководитель ИрИХ СО РАН, Почетный гражданин Иркутской области