Сегодня в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина Иркутского государственного университета прошла презентация экологического проекта «Солнечная регата» и образовательного проекта «Уроки географии с орбитальной высоты». Яркое мероприятие стало подарком ИГУ со 100-летием и географическому факультету ИГУ с 70-летием от еще одного юбиляра — Института географии РАН (Москва), которому в этом году также исполнилось 100 лет.
В библиотеке проекты представляли сотрудники Института географии РАН и Московского государственного института международных отношений, руководитель группы и модератор презентации —
Наталья Рязанова, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, член Экспертного совета Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ.
Первым стал эко-проект «Солнечная регата» — это студенческие инженерные соревнования, в ходе которых команды-участники демонстрируют возможности разработанных и построенных собственными силами плавательных средств на солнечных батареях. Состязания проекта проводятся ежегодно (впервые в России — в 2014 году). Об этом проекте на основе летней экспедиции 2018 года на электрокатамаране с солнечными модулями рассказала Наталья Рязанова.
— Наша грандиозная экспедиция продлилась 100 дней. Мы прошли от Санкт-Петербурга до Астрахани на катамаране «Эковолна 2018», работающем на солнечных батареях. При этом мы не запачкали ни одного метра воды горюче-смазочными материалами. МГИМО же здесь реализовывал проект «Плавучий университет Целей устойчивого развития». Кстати, на сегодняшний день принято 17 целей устойчивого развития и, основываясь на них, завтра на Байкальском международном экологическом водном форуме мы будем представлять молодежную стратегию: Байкал – 2030, — сказала Наталья Рязанова.
Во время экспедиции участники организовывали научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты в области экотехнологий. Кроме того, по результатам экспедиции была построена интерактивная экологическая карта.
Вторым проектом стали «Уроки географии с орбитальной высоты» — это совместный проект Казанского федерального университета, Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. Королева и Российской академии наук, начавшийся в апреле 2018 года. Представляет собой цифровые видео-уроки с интерактивными текстовыми вставками и снимками Земли, сделанными с борта МКС. Для проекта отбираются лучшие из 500 тысяч космических снимков Земли, которые были сделаны в 2001 – 2018 годах по программе «Ураган». Всего планируется создать 20 тематических блоков, они должны охватить весь материал учебных курсов по географии. Работы над ними должны быть завершены в 2020 году.
— Интенсивное развитие технологий и увеличение количества информации стали новым вызовом для всего человечества. Наступает переходное время, время поисков новых смыслов и идей. Появились уникальные возможности передать значительный накопленный опыт исследований Земли из космоса. Мы можем смотреть на Землю такую, как она есть, и этот опыт необходимо передавать в первую очередь подросткам и студентам, — сказала Наталья Рязанова.
В рамках презентации для ИГУ научные сотрудники лаборатории картографии и дистанционного зондирования Земли Института географии РАН (научный руководитель проекта Лев Десинов, а также Екатерина Новикова и Александр Добрянский) представили три блока проекта: «Ледники Земли: шагреневая кожа и исчезающее сокровище Земли», «Озёра мира: голубые глаза Земли — взгляд из космоса», «Горы мира: древние исполины Земли».
— Современные технологии не стоят на месте и в области географии в том числе. Сегодня для студентов Иркутского государственного университета была предоставлена уникальная возможность узнать подробно о проектах, популяризирующих географические и экологические знания, от непосредственных руководителей и участников этих проектов. Мы благодарны Институту географии РАН за такой подарок, — сказала декан географического факультета ИГУ Саяна Вологжина.