«В его трудовой книжке только одна запись – он преподавал в ИГУ»
На сайте проекта «Прожито» опубликованы дневниковые записи ученого-филолога, профессора Василия Прокопьевича Трушкина

НОВОСТИ
На электронной площадке проекта «Прожито» опубликованы записи дневника доктора филологических наук, профессора Василия Прокопьевича Трушкина. По сообщению Российской газеты, онлайн-проект «Прожито» был задуман для научных целей, как поисковый инструмент, но идея быстро переросла себя, и сегодня группой программистов и волонтеров развивается уникальная текстовая база, посвященная частной жизни граждан России XX века. Из описанных на «Прожито» десятков тысяч дней крестьян, писателей, учителей, лагерников, военачальников, бухгалтеров складывается панорама жизни страны в ХХ веке.

Недавно электронная библиотека пополнилась дневниковыми записями Василия Прокопьевича Трушкина от 1937 года. Имя ученого вписано в историю не только Иркутского государственного университета, но и всей Сибири как имя крупного историка литературы, старейшего преподавателя ИГУ.

Василий Трушкин родился 31 июля 1921 года в селе Подгоренка Саратовской области. После окончания Заларинской средней школы поступил в учительский институт, откуда в 1940 году перевелся на историко-филологический факультет Иркутского университета, окончив его в 1945 году. С 1948 году начал преподавать в ИГУ. Василий Прокопьевич видный исследователь литературного движения в Сибири, доктор филологических наук (1970), почетный профессор ИГУ (1995), заслуженный деятель науки РСФСР (1982), член Союза писателей СССР (1962), член Союза российских писателей, составитель словаря «Литературная Сибирь» в двух томах (1986, 1988). Василий Трушкин скончался 16 августа 1996 года в Иркутске. В 2001 году на учебном корпусе № 5 ИГУ ( ул. Чкалова, 2), где располагался филологический факультет Иркутского университета и работал Василий Трушкин, установлена мемориальная доска в его честь.

Рассказывает дочь Василия Прокопьевича Анна Трушкина:

– Мой отец упоминал, что вел в юности дневник. Говорил мне, как это полезно для умения выражать свои мысли. Но я не думала, что он сохранился. Когда обнаружила тетрадки, разбирая отцовские бумаги после его смерти, это был настоящий подарок. Читала их, не отрываясь. Удивительно, но его характер, его слог, наконец, его главный интерес в жизни – литература, книги – проявляются уже с самых первых страниц.
Не знаю, как бы он отнесся к идее опубликовать записи. Очень надеюсь, что положительно. Спасает то, что для читателя это уже в первую очередь «историческое свидетельство».
Общий объем дневника 16 тетрадей разного объема. Это записи с 1937 (когда отцу было 15) по 1964 год. Первые годы почти каждый день, потом все реже.
В 2001 году в издательстве Геннадия Сапронова вышла книга «Друзья мои», куда вошло очень немногое из дневников, только самые интересные (как мне показалось на тот момент) избранные записи. Благодаря проекту «Прожито» я надеюсь опубликовать дневник полностью. Дело продвигается небыстро, пока выложено только несколько довоенных тетрадок.
Многие записи связаны с иркутским университетом. По-другому и не могло быть, отец поступил туда в 1940 году, закончил в 1945-м. В его трудовой книжке только одна запись он преподавал в ИГУ с 1946 по 1996 год, пятьдесят лет. Из них тридцать был заведующим кафедрой.

Сотрудники Центра историко-культурного наследия ИГУ обнаружили в Государственном архиве Российской Федерации уникальные документы по истории открытия иркутского университета

Победителем номинации «Приз зрительских симпатий» стал иркутянин Андрей Шергин